Поиск по форуму:
opener

Форум: Всё о звуке. Обсуждения Hi-Fi и Hi-End компонентов, АС, кабелей и др. аксессуаров.

• studio

Добро пожаловать в тему любителей музыки и качественного звука. Желающих поговорить о природе, погоде, политике, ЧС и т.д. просьба писать в темах; "Курилка" или "Это интересно". Спасибо за понимание.

Опубликовано: 12 августа 2020 в 16:00:31

• Gelios 2

135

Короче не стал брать лопатки Tchernov 
      У представителей Чернова или его там менеджерой начал гореть пукан. После того как я спросил, почему именно бериллиевая медь, а не просто медь или латунь. 

-
      Электропроводность у нее ухудшается с повышением бериллия в меди, вплоть до 15% от электропроводности меди, терять 85% я думаю не все захотят.

Поэтому мне стало интересно, это для улучшение звука бериллий добавили или для надежности в ущерб звуку?
      -
      Короче Чернов это какая-то тёмное контора, они не знают что продают, не могут ответить для чего используют тот или иной сплав. 
      Путаются в описании латунь это или бронза. Ну это просто лузеры. 

Опубликовано: 23 июня 2025 в 13:06:44

• хУбых.

253

А то вы их раньше не знали. ПтЮЧ и ПИМен звёзды континентов и у них одна песенка НУ-КА, ВСЕ ВМЕСТЕ - УШИ РАЗВЕСЬТЕ. А я вот приобрёл межблок нанотек 201, слушаю и удивляюсь - и чего это я раньше не купил? Силовые этой фирмы давно использую, всё никак не доберусь до акустических (цену на авито выжидаю)

Опубликовано: 23 июня 2025 в 13:22:38

И жизнь хороша, и жить хорошо
    • Gelios 2

135

Да я особо Черново не изучал. У них на сайте все как-то скудно, инфы нуль(
      На сундеке начал общаться с их представителем в их же теме. Так там открылся портал в ад.
      Ответ конечно убил - "Мы не видим смысла далее мусолить тему этих коннекторов."

Tchernov Cable 

Опубликовано: 23 июня 2025 в 14:42:16

• Maverick0165

1939

Ну я не сказал бы, что все так превратно. Отличие по звуку просто меди и бериллиевой меди (3% всего его от общей массы) конечно же есть, это уже раз отмечал. Да, просто медные терминалы чуть почете, тогда как берилловая - помягче, особенно заметно на ВЧ, только мягче, это не означает мутные. У всех системы разные, и вот первые рекомендовал бы тем у кого недостаток в четкости и тонкости, а вторые - где с этим проблем нет. Для меня было важно придать звуку лучшей проработки в среднечастотном поддиапазоне, что в общем то с Classic V2 Spade вполне получилось реализовать. Второй акустический Tchernov Cable Classic Mk II SC Sp/Sp собран как раз на терминалах Spade Lug Reference G, к нему же и перемычки сделал из них же, конкретно сами Spade. И еще раз попробовал разные схемы расключения кроссоверов АС, по классической схеме - подвод на секцию НЧ/СЧ, а перемычки на ВЧ. Баланс сместился в низкочастотную область. С басом даже вышел небольшой перебор и по середине как то грузно стало по восприятию, а вот высокие как то по притихли на общем фоне. Ну и еще раз отмечу, сама сцена сузилась. А посему, вернул снова все по схеме "крест"...

Опубликовано: 24 июня 2025 в 21:13:13

Klipsch RF-62 II, Marantz PM-KI Pearl Lite, AudioLab 8200DQ, Denon DCD 1550AR, Victor QL-Y7, PC (USB-AD, POWER-USB). Tchernov Special AC Power, Tchernov Classic MS AC Power, Tchernov Cable Classic MkIII IC, Tchernov Cable Classic Mk II SC Sp/Sp.
    • Maverick0165

1939

p.s.

забыл указать еще по классической схеме относительно середины, сценические образы ушил за линию АС и стали менее восприимчивы на слух, голоса звучали как будто откуда то из глубины.

Опубликовано: 24 июня 2025 в 21:38:34

Klipsch RF-62 II, Marantz PM-KI Pearl Lite, AudioLab 8200DQ, Denon DCD 1550AR, Victor QL-Y7, PC (USB-AD, POWER-USB). Tchernov Special AC Power, Tchernov Classic MS AC Power, Tchernov Cable Classic MkIII IC, Tchernov Cable Classic Mk II SC Sp/Sp.
    • Gelios 2

135

Maverick0165
      Ну я не сказал бы, что все так превратно. Отличие по звуку просто меди и бериллиевой меди (3% всего его от общей массы) конечно же есть, это уже раз отмечал. 
      -
      Вот как раз эти 3% ухудшают проводимость меди до 15%. По сути для звука это вообще не годится, у латуни и то выше 27-60% 
      Если говорить о 0,5% еще куда не шло, но 3% для лопаток это - бред какой-то. 
      Бериллий добавляют чтобы сделать медь прочной и выносливой. Я понимаю еще для бананов, но для лопаток?!

Опубликовано: 25 июня 2025 в 13:30:57

• Gelios 2

135

Кстати все вопросы Чернов с сундука удалил, так еще и забанил.  Короче ребят с черновым лучше не связывайтесь, они сами не знают что продают, это чисто шарашкина контора. 

Опубликовано: 25 июня 2025 в 14:17:14

• Gelios 2

135

Maverick0165
      Да, просто медные терминалы чуть почете, тогда как берилловая - помягче, особенно заметно на ВЧ, только мягче, это не означает мутные.
      -
      Вы наверное имели введу лопатки, а не терминалы. Бериллиевые терминалы чернов не выпускает. 
      ---------
      А так есть проверенные временем лопатки Furutech FP-201 (G)/(R), Furutech FT-211 (G), Oyaide GYT.
      Мировые бренды выпускают из меди, а Чернов решил из бериллиевой меди(даже не указывая процент). 

Кстати Furutech FP-201 (G) очень мягкие по звуку, реально крутые лопатки. Хотя можно и Oyaide GYT обойтись. 

Опубликовано: 25 июня 2025 в 14:28:02

• Maverick0165

1939

Ничего не имею против продукции Furutech, но она не встала у меня в системе, ни сетевые терминалы с коннекторами, ни разъемы RCA. Свойственная ей особенность придавать звуку искристость оказалась в моей системе излишней. Причину этого мы уже обсуждали и поэтому к выбору материалов под свои задачи подхожу осторожно. В принципе как и с кабельной продукцией, не выше OFS меди, а лучше всего BRC. Как не странно, но в моем случае бериллиевая медь не проявляет своих негативных свойств, а вот недостающие особенности вполне привносит. Что же, вернусь с отпуска и заменю на кроссоверах АС акустические от WBT на СМС, если все сложится удачно как на усилителе, думаю, на этом и остановлюсь. И так, с прогревом последних доработок, иногда челюсть, бывает, отвисает)). А вспоминая вопрос Vit, мол как же прийти и просто послушать музыку?, скажу так - этим теперь и занимаюсь, если только не сажусь за штурвал своего 737)!

Опубликовано: 25 июня 2025 в 22:13:37

• Gelios 2

135

Maverick0165
      Ничего не имею против продукции Furutech, но она не встала у меня в системе, ни сетевые терминалы с коннекторами, ни разъемы RCA. Свойственная ей особенность придавать звуку искристость оказалась в моей системе излишней. 
      -
      Тогда почему не сделать еще проще. Обжать концы акустического кабеля в Knipex гильзами WBT
      WВT-0443

WBТ-0444

WBT-0445

WВT-0446

Опубликовано: 26 июня 2025 в 12:50:42

• Gelios 2

135

А так любые лопатки на винтах, это просто лишний переходник, причем как в местах винтов, так и два слоя позолоты, внутри и с наружи.
      Я давно использую просто гильзы. Knipex хорошую форму делает полукругом, что хорошо ложиться в отверстие терминала. Не везде это будет удобно, где-то придется терминалы развернуть в бок. 
      По мне так звучит лучше, не красит вообще, ровно, четко. 

Опубликовано: 26 июня 2025 в 12:59:30

• Gelios 2

135

Опубликовано: 26 июня 2025 в 13:05:46

• Maverick0165

1939

Таким способом у меня сделаны переходники от терминалов АС до платы кроссовера. А вот на самом кабеле если только от усилителя, да жалко его курочить. Вон WirwWorld в этом плане вообще не заморачивается, просто тупо запаивают в лопатки или бананы свои кабели. Думал как то сделать подобным образом... В первое отверстие под винт фиксация провода в изоляции, а во второе запаять уже  проводник, предварительно удалив внутри в месте пайки покрытие. Да только еще тот вопрос, лишний металл в переходе будет ли лучше и обратно уже не отыграешь. Мне нравятся эти PIN от WBT, но металл там тонковат, пару раз пере зажмешь и он может прорваться. И кто знает, как долго он будет в целостности, если слегка переборщить с зажимом, сами АС имеют свойство вибрировать, а мой акустический кабель это не провод, он имеет массу, однозначно будет вносить свою лепту.

Опубликовано: 26 июня 2025 в 22:30:32

• Maverick0165

1939

p.s.

нашлепал))) - WireWorld конечно же.

Опубликовано: 26 июня 2025 в 22:32:01

• Gelios 2

135

Мне нравятся эти PIN от WBT, но металл там тонковат, пару раз пере зажмешь и он может прорваться.
      -
      Поэтому и обжимать надо книпесом и не под корень, и нормально зажимается, держится без проблема. Хотя можно в углубление капнуть припоя чтобы стенки стянуть, а полукруг четко ложится в отверстие. 
      Я если что имею введу замена лопаток. 

Опубликовано: 27 июня 2025 в 17:47:02

• Maverick0165

1939

Да, поэтому тоже купил Knipex, хотя есть у меня CTF KBT кримпер. Knipex хорошо обжимать PIN, полукруг это одно, еще он добавляет ребра жесткости в саму канавку... KBT теперь использую только для обжима ножевых клемм. Акустический Classic Mk II SC имеет сечение 2.83 мм.кв., WВT-0443 под 4.0, придется добивать объем PIN дополнительно для более полного заполнения и плотного обжима. И, кстати, тоже не обжимаю ни в край, ни под корень, а в край дополнительно еще пропаиваю - прогревается быстро и припой довольно хорошо уходит во внутрь, полностью заполняя не прожатый участок. В общем, идея весьма хорошая, как ни будь попробую ее реализовать на самом акустическом со стороны АС. Есть у меня термоусадка RadPol, можно будет дополнительно укрепить ей ввод провода в изолятор PIN. Сначала заменю терминалы WBT... 

Опубликовано: 27 июня 2025 в 22:52:37

• Maverick0165

1939

Как то выше по теме, Gelios 2 обозначил особенности подключение акустических систем по схеме Bi-Wire. Было  обозначено, что кабели для низкочастотного и высокочастотного фильтров следует выбирать разного сечения, для высокочастотного сечение должно быть меньше. И это действительно так! Вот два типа перемычек для кроссовера...

Нижние выполнены из того же кабеля, что и акустический - Tchernov Cable Classic Mk II SC, сечение 2.85 мм. кв., а верхние, тоже из Tchernov Cable Classic, но только ранней ревизии, Coprum, сечение 2.5 мм. кв., у обоих одинаковая медь и тип сивки проводников. Напомню, схема расключения кроссовера выполнена "крестом". Что в итоге: более плотные низкие и средние частоты, а что еще заметил, это то что высокие звучат куда информативнее и неплохо так добавили хлесткости удара по барабанам. Если обобщить, такое впечатление, сам динамический диапазон расширился, глубже проработана и сама сцена. Перемычки отличаются от акустического кабеля лишь самой длиной, но при раздельном подключении АС, перемычки привносят в звук такое же влияние как и сам кабель. Еще раз благодарю Gelios 2 за рабочую мысль!

Опубликовано: 4 августа 2025 в 17:15:12

• Das Liebesverbot

78

Maverick0165: ...для высокочастотного сечение должно быть меньше... 

А вот у многоуважаемой фирмы Furutech другое мнение по сечениям би-вайрингового кабеля:

Furutech U-4.1T https://www.allcables.ru/product/kabel-akusticheskiy-furutech-u-4-1t-1860/

• на ВЧ – синий и чёрный 2 х 2.54 мм

• на НЧ – красный и белый 2 х 2.47 мм

Кстати, в многоуважаемом магазине AllCables мне его сначала неправильно разделали, с большим сечением на НЧ-проводники, я послушал пару дней, повез на переделку по феншую, подключил и по басу отличия можно было уловить невооруженным ухом. Сразу. 

Опубликовано: 4 августа 2025 в 21:01:44

• Maverick0165

1939

Das Liebesverbot, если приглядеться повнимательней к структуре проводников U-4.1T на срезе, то они имеют разное количество проводников и тип свивки. Не удивительно, что красный и белый будут лучше именно на НЧ, их количество меньше, но сечение каждого проводника в пучке больше, помимо общей скрутки из семи отдельных пучков. Тогда как у синего с черным их больше по количеству, но меньше по сечению и свиты они в одни общий пучок. Как известно, чем больше сечение каждого проводника в скрутке, то такой кабель лучше будет передавать именно низкие частоты. 

Опубликовано: 4 августа 2025 в 21:58:34

• Maverick0165

1939

p.s.

недаром я уточнил, что у обоих одинаковая медь и тип свивки, разница лишь в сечении только.

Опубликовано: 4 августа 2025 в 22:01:57

• Maverick0165

1939

Упс, цвета перепутал...))) Все тоже самое, но наоборот - Sorry! У красного и белого сечение проводников больше по сравнению с сини и черным. На срезе это хорошо видно...

Опубликовано: 4 августа 2025 в 22:06:12

АВТОРИЗУЙТЕСЬ
для того чтобы начать/продолжить обсуждение на форуме

Покупки с клубной картой - выгодней! ПОЛУЧИТЬ СЕЙЧАС