Поиск по форуму:
opener

Форум: Всё о звуке. Обсуждения Hi-Fi и Hi-End компонентов, АС, кабелей и др. аксессуаров.

• studio

Добро пожаловать в тему любителей музыки и качественного звука. Желающих поговорить о природе, погоде, политике, ЧС и т.д. просьба писать в темах; "Курилка" или "Это интересно". Спасибо за понимание.

Опубликовано: 12 августа 2020 в 16:00:31

• Maverick0165

1939

Пришли мне бананы от Tchernov Cable, собрал перемычки и подключил акустический кабель Tchernov Cable Classic Mk II SC Sp по стандартной, классической схеме, НЧ/СЧ сам кабель, а перемычки на ВЧ.

Сразу отмечаешь, возросла плотность в низкочастотном и среднечастотном диапазонах. Действительно, звук приобрел некую слитность и музыкальность, но вот объем заметно уменьшился. Перевел подключение по схеме "крест", "+" на НЧ/СЧ, а перемычка на "+" ВЧ и "-" на ВЧ и перемычка на "-" НЧ/СЧ...

Объем получилось увеличь, не совсем до уровня подключения по Bi-Wiring, но вполне до приемлемого. Пока не все понятно с самими ВЧ, складывается впечатление их стало  как бы меньше, либо из-за возросшей плотности в нижних диапазонах или из-за малого прогрева самих перемычек. Что же, буду греть, но точно к Bi-Wiring уже не вернусь.

Опубликовано: 30 мая 2025 в 20:38:05

Klipsch RF-62 II, Marantz PM-KI Pearl Lite, AudioLab 8200DQ, Denon DCD 1550AR, Victor QL-Y7, PC (USB-AD, POWER-USB). Tchernov Special AC Power, Tchernov Classic MS AC Power, Tchernov Cable Classic MkIII IC, Tchernov Cable Classic Mk II SC Sp/Sp.
    • хУбых.

256

Грейте, грейте... я был уверен, что единственно приемлемый вариант вы оставите напоследок. А пока насладитесь этим извращением рассогласования (ведь это так необычно)

Опубликовано: 30 мая 2025 в 21:25:16

И жизнь хороша, и жить хорошо
    • Maverick0165

1939

хУбых., а в чем собственно Вы видите рассогласование? Проводники в кабеле и в перемычках одинаковые по материалу и по сечению, как и материал самих бананов и лопаток. Сами перемычки 240 мм. и их сопротивление вообще не принимается во внимание. А для уменьшения сопротивления перехода, специально с одной стороны установлены именно лопатки. Мне вот не совсем понятно, зачем заводить акустический провод непосредственно на терминалы ВЧ... Хотя, Ваша тяга к серебру кое что объясняет - недостаток этих самых частот. Да, по "крестовой" схеме сцена пошире, но при этом ничуть не теряется плотность и музыкальность, а что касается ВЧ - бананы и перемычки сновья... Кроме того, я не обозначил что мне их не достает. Помимо этого, не исключаю, что как раз по схеме Bi-Wiring рассогласование и присутствовало.

Опубликовано: 30 мая 2025 в 22:27:56

Klipsch RF-62 II, Marantz PM-KI Pearl Lite, AudioLab 8200DQ, Denon DCD 1550AR, Victor QL-Y7, PC (USB-AD, POWER-USB). Tchernov Special AC Power, Tchernov Classic MS AC Power, Tchernov Cable Classic MkIII IC, Tchernov Cable Classic Mk II SC Sp/Sp.
    • Gelios 2

135

Никогда не понимал эти перемычка. Городит переходные сопротивления. 

Опубликовано: 31 мая 2025 в 17:08:26

• Gelios 2

135

Опубликовано: 31 мая 2025 в 17:12:54

• Gelios 2

135

Maverick0165
      Пока не все понятно с самими ВЧ, складывается впечатление их стало как бы меньше,
      -
      Ну еще бы. Таким колхозом зажали их. 
      Нормально ВЧ звучат когда подключаешь Bi-Wiring правильно. На НЧ свой кабель на ВЧ свой кабель.  На ВЧ вообще кабель нужен небольшого диаметра, а то зажмете их или раздуете, и усе, звука не будет.  

Опубликовано: 31 мая 2025 в 17:18:18

• Gelios 2

135

Кстати терминалы  ВБТ я так понимаю. Эта серия латунь, не очень для звука, там нужно изолирующее кольцо ставить чтобы гайка при зажиме не касалась лопатки, а то у вас звук идет и через терминал и через гайку. Вот ее надо изолировать, будет чище звучать. 
      А так лучше брать WBТ 0710Сu или WBT 0703 Cu

Опубликовано: 31 мая 2025 в 17:23:57

• Maverick0165

1939

Да, разъемы WBT 0730.01 - материал контакта и разъема указано что сплав из меди (OFC), возможно что латунь. У WBT 07ХХ Cu из серии Nextgen цельнометаллический контакт из чистой меди, верно. WBT 0703 могут не встать на площадку, поэтому взял первые... Они и по току выше, 70А против 30 у Nextgen.  Кстати, за идею спасибо, возьму полиамидные шайбы, вставлю под гайку на лопатках, до 1 мм. точно войдут, но вот по току тогда точно будет уже не более 40. По верхам все норм, двое суток прогрева пока, но тем не менее их недостатка не замечаю. К Bi-Wiring желания возвращаться точно нет, в Single все таки звук куда плотнее и лучше локализация образов в сцене. И, кстати, в схеме Bi-Wiring переходов будет столько же как по Single, только уже добавляется на терминалах усилителя, помимо самого кроссовера.

Опубликовано: 31 мая 2025 в 21:26:10

• Gelios 2

135

Ток 70 и 30 или еще сколько указывается по возможности перенести нагрузку.  К звуку это отношение вообще не имеет. Тут больше важен материал и способ монтажа. 

Опубликовано: 1 июня 2025 в 00:06:11

• Gelios 2

135

Кстати по предохранителям. Дешевые TDM Electric, там рублей 200 за 10 штук оказались лучше чем Littelfuse.  
      В Littelfuse непонятно что за сплав проволоки, еще и лужением сверху покрыт.  Сам припой к чашкам безсвенцовый. 
      В TDM Electric там медная проволока покрыта никелем. По звуку более прозрачно звучат и не заваливает бубнящим  басом как Littelfuse. 

Опубликовано: 1 июня 2025 в 00:47:36

• Maverick0165

1939

Изолировал гайки от лопаток... Пока сделал из электрокартона  прокладки.  Действительно звук лучше, особенно заметно на ВЧ, более утонченные и появилась как я то искорка в послезвучии. В остальном диапазоне тоже есть изменения, но что еще радует особенно, отчетливее слышно сам удар по бочке и рабочим барабанам. Благодарю, Gelios 2 за идею! На усилителе изолировать WBT 0765 не получится, уж очень плотно входит лопатка под колпачок изолятора, поэтому купил другие, СМС USA терминалы, где изолирующая шайба идет в комплекте. Заменю WBT в нижнем ряду на усилителе, за одно будет возможность сравнить на прямую.

Опубликовано: 2 июня 2025 в 20:04:31

• Maverick0165

1939

p.s.

заметил еще одну особенность - интересное явление, некий "симбиоз" мелодичности и подчеркнутости, проявляется буквально во всем звучании, будь то вокал, струнные или духовые. Как бы еще на не совсем прогретых то перемычках... Вчера вечером проявилась некая камерность в звуке, не до тошноты)) конечно, но сегодня все вернулось в норму да еще с такими то эффектами.

Опубликовано: 2 июня 2025 в 21:07:10

• Gelios 2

135

Паразитные переходы лучше сокращать, где это возможно. Чтобы сигнал, сетевой и акустический не дублировался через винты, гайки. шайбы. 
      Хороший пример с земляными петлями, соберешь усилитель - звучит хорошо, стоит закрыть крышку и все, звук плохой, петля. 

Опубликовано: 2 июня 2025 в 21:57:40

• Maverick0165

1939

Кстати, теперь то как раз и задумался убрать винты на терминалах АС и припаять провода к их площадке. Тоже самое проделать и в самом усилителе - там контакт идет через медную шайбу впаянную на плате и гайку терминала. Оно конечно удобно, если что, но судя по сегодняшнему эффекту, результат не заставит себя ждать. И верно, не раз уже слышал от знакомых, со снятой крышкой на усилителе звук намного лучше чем с ней... Вот не обозначали только заземлен ли он сам. В моем земля не предусмотрена изначальна, а на ЦАПе я ее отключил еще давно. Заземлен у меня только PC-Audio, но там и блок импульсный, хотя и не из дешевых.

Опубликовано: 2 июня 2025 в 22:29:55

• Gelios 2

135

Maverick0165
      Вот не обозначали только заземлен ли он сам.
      -
      Не обязательно чтобы был заземлен для возникновения земляной петли.  В незаземленном в розетке усилители все-ровно все замыкается на конденсаторах фильтра, все это дело сажается на корпус. Все может быть сделано идеально производителем, но стоит закрыть крышку и сразу возникает петля. Поэтому сейчас часто крышки делают из стекла или полигласса. 
      Если одна петля -ладно, переживем, но их бывает много. 
      Я раньше в эту фигню не верил. Пока сам лично не начал собирать усилители: никак не мог понять, почему когда полностью собираешь усилитель в корпус, он начинает звучать хуже чем без корпуса!? Причем не просто хуже, а противно слушать даже. 

Опубликовано: 3 июня 2025 в 12:10:11

• Gelios 2

135

Maverick0165
      там контакт идет через медную шайбу
      -
      Но вот это вообще не очень хорошо. Ладно еще позолоченная шайба, чистая медь окисляется и резкость дает, бас хуже звучит.  Тут надо или оксид снимать с шайбы и сразу зажимать или лучше напрямую. 

Опубликовано: 3 июня 2025 в 12:15:05

• Maverick0165

1939

Верно, через дистрибутив питания и провод заземления...одна петля. В самих распределителях земля у меня подключена, а вот в Schuko я ее не подключаю, в частности у источников, как бы минус одна..). Вот на усилителе там без вариантов, силовой Tchernov Classic MS AC Power именно. У него экран заземляется непосредственно со стороны IEC, подключен он напрямую в розетку от выделенной линии.  А конденсаторы, тут без вариантов походу- они стоят везде, и в усилителях и в источниках, а связывает их обратный провод в сигнальных цепях. Как то экспериментируя с предохранителями не закрывал крышку на усилители и обратил внимание, звук чуть другой. Пожалуй крышки из неметаллических материалов неплохая идея, во сяком случае не будет присутствовать экранирующий контур, он то вполне может просто "задушить" звук. Надо будет проработать такой вариант, есть умельцы изготавливающие их из полигласа и листового полиэтилена. Сделать ее не сложно, а вот высверлить вентиляционные решетки, тут нужна матрица из сверил.

Опубликовано: 3 июня 2025 в 13:27:51

• Maverick0165

1939

Да, в паяная шайба чисто медная, из такой же меди были и гайки на родных терминалах. Бас действительно был рыхлый... Когда заменил их на WBT 0765, звук улучшился намного, гайки на них с покрытием Gold. Думал выпаять шайбы и отнести в ювелирный, но пока остановился на замене терминалов, предварительно отполировав шайбы. Теперь думаю вообще выпаять  и припаять провод напрямую к терминалам с кросс платы.

Опубликовано: 3 июня 2025 в 13:58:40

• vit43l

1499

С каждым годом всё лучше и лучше, и луДше. Шайбы, бас, покрытия... Maverick0165, у вас хоть остаётся время на послушать просто музыку вообще? Вот честно говоря, я просто офигиваю! Плюс этот гусь ещё, самоделкин, Гелиус намбер ван, вдруг оживший, который вам тут мозги крутит. Ну вы же давно взрослый человек, технически подкованный, ну соответствуйте же ему в конце концов.

Опубликовано: 4 июня 2025 в 00:48:48

ку
    • Maverick0165

1939

vit43l, здравствуйте... Давненько не наблюдал Вас тут).

Не переживайте, у меня на все хватает время, и посушить музыку и полетать на Boeing и в тренажерку сходить. Человек я любознательный и мне многое что интересно. Шайбы, бас и т.д.- если Вы забыли, то ветка называется " Всё о звуке. Обсуждения Hi-Fi и Hi-End компонентов, АС, кабелей и др. аксессуаров." Если есть чем поделиться, то почему бы и нет? Тема весьма обширная и многогранная, думаю, возражать не будете).

Не знаю почему Вы воспринимает рекомендации Gelios 2 как "за крут мозгов", для меня в ряде случаев они имеют весьма практическое действие, помимо одинаковых выводов в некоторых наблюдениях.

Опубликовано: 4 июня 2025 в 10:52:05

• Gelios 2

135

vit43l
      люс этот гусь ещё, самоделкин, Гелиус намбер ван, вдруг оживший, который вам тут мозги крутит
      -
      Чего тебя так бомбит? 
      Ты не самоделкин? Кабели сам не собирал? Терминалы сам не устанавливал? Звал более опытного человека для этого, типа меня или Maverick0165?
      Ты наверное боишься даже предохранитель поменять. 

Опубликовано: 4 июня 2025 в 11:13:40

АВТОРИЗУЙТЕСЬ
для того чтобы начать/продолжить обсуждение на форуме

Покупки с клубной картой - выгодней! ПОЛУЧИТЬ СЕЙЧАС