Форум: Всё о звуке. Обсуждения Hi-Fi и Hi-End компонентов, АС, кабелей и др. аксессуаров.
-
studio
Добро пожаловать в тему любителей музыки и качественного звука. Желающих поговорить о природе, погоде, политике, ЧС и т.д. просьба писать в темах; "Курилка" или "Это интересно". Спасибо за понимание.
Опубликовано: 12 августа 2020 в 16:00:31
-
Maverick0165: Думаю в трехполосных системах дела будут обстоят лучше, но только не в двух.
Маврик, я вам отличный вариант по замене АС подобрал:Полочная акустика Wharfedale EVO 4.2Технические характеристики:—Число полос: 3—Количество динамиков: 3—Тип корпуса: щелевой фазоинвертор в основании—Твитер ленточный: AMT, 30 х 60 мм—СЧ-излучатель: 2 " (50 мм), мягкий купол—НЧ-излучатель: 6,5 " (165 мм), диффузор из кевлара—Диапазон частот: 54 Гц – 22 кГц (+/- 3 дБ)—Чувствительность: 87 дБ—Звуковое давление: 105 дБ—Номинальный импеданс: 8 Ом (минимальное значение 4 Ом)—Подводимая мощность усилителя: 25-120 Вт—Частота разделения полос: 1,4 кГц, 3,9 кГц—Гриль: съемный—Габариты (ШхВхГ): 250 x 455 x 340 + 10 мм—Вес: 13,4 кгЦена в районе 50К за новые. Не благодарите.
Опубликовано: 6 сентября 2025 в 10:24:03
-
Благодарю конечно же всех за мысли и идеи, но данный вопрос закрыл автомат GigaWatt G-16A на выделенной. Присутствуют в звуке с ним все то лучшее что есть от QSA и от LittelFuse. Несколько раз переключал держать предохранителя на автомат и обратно, прямо на "ходу"... У GigaWatt как раз контактные пятаки выполнены из серебра, причем чистого, но остальная часть из медного сплава, помимо обмотки катушки расцепителя, там чистая. Что то как то я упустил его из внимания, еще когда перешел на Single Wire. Вот GigaWatt точно могу рекомендовать как лучшее решение по защитным устройствам выделенной. И там действительно есть ряд решений, которые нереализуемы в плавких вставках, взять хотя бы:
"Выключатель разработан с учётом возможности игнорирования резких пиковых изменений нагрузки, приводящих к срабатыванию стандартной защиты, и срабатывает только при превышении допустимых значений. Это позволяет коммутировать пусковые токи, до двадцати пяти раз превышающие номинальный (400 А), что гарантирует многолетнюю безотказную работу." (с)
Опубликовано: 7 сентября 2025 в 19:52:49
Klipsch RF-62 II, Marantz PM-KI Pearl Lite, AudioLab 8200DQ, Denon DCD 1550AR, Victor QL-Y7, PC (USB-AD, POWER-USB). Tchernov Special AC Power, Tchernov Classic MS AC Power, Tchernov Cable Classic MkIII IC, Tchernov Cable Classic Mk II SC Sp/Sp. -
А ведь мы помним.... ну, повторение - мать учения. Значит, самолёт зашёл на второй круг, потом снова на арену выйдет предохранитель хай-фай тюнинг из меди кардас. И только потом (я уверен) покупка в станице Павловской
Опубликовано: 7 сентября 2025 в 20:09:58
И жизнь хороша, и жить хорошо -
Убых, вы промоутером у 777 устроились или так, нужно второе независимое мнение от Маврика для подтверждения достоверности впечатлений от чудо-предохранителей?
PS Я свой усь продал вместе с тем предохранителем Hi-FI tuning silver/gold, в новом стоит штатный на 8 ампер, пока не перегорит (тьфу-тьфу), менять не буду. Минимальные, незначительные изменения от них. Как и от абсорберов/демпферов. Не верю я в это всё, как и в кабели ценой от 200 тыс. до 2,5 млн.
Опубликовано: 7 сентября 2025 в 20:40:44
-
Нет, не выйдет, ни Hi-Fi Tuning и уж точно Павловские поделки... А вот скажите ка, а в этой поделке есть демпфирующие наполнители? Ну конечно же нет... Но не стоит обольщаться огромному сечению плавкого провода. Помимо того что он спалит Вам аппаратуру в неподходящий момент, так еще вряд ли устоит в значение 400А пускового тока. И дело не только в этом, чем выше это значение, тем динамичнее и мощнее будет сам звук в пиках, поскольку дрожание защитного плавкого элемента типа провода как у LittelFuse или фольги у QSA, даже с засыпкой демпфера, будет возникать. А представите что на выделенной... Думаю, ни для кого не секрет, любые вибрации вредят звуку. Но это в звуке... Автоматические выключатели выпускались с отключающей способностью, раньше, 4.5 кА, теперь же со значение в 6 и даже в 10. Последние больше для промышленности и по стоимости они прилично. Разница в качестве самой начинки, чем выше эта способность, тем качественнее и по весу отличаются значительно. Что же касаемо GigaWatt и плавких предохранителей, то тут соотношение как между 4.5 и 10 кА.
Опубликовано: 7 сентября 2025 в 20:53:00
Klipsch RF-62 II, Marantz PM-KI Pearl Lite, AudioLab 8200DQ, Denon DCD 1550AR, Victor QL-Y7, PC (USB-AD, POWER-USB). Tchernov Special AC Power, Tchernov Classic MS AC Power, Tchernov Cable Classic MkIII IC, Tchernov Cable Classic Mk II SC Sp/Sp. -
Предохранители Эдика лежат у меня в пакетике, все до единого. Из проволоки мундорф мне нравятся больше. Все штатные предохранители тоже лежат в другом пакетике. Просто Маврик привык летать на самолёте, исподьзуя азимутальные карты, где Земля плоская. Я желаю ему добра, почаще менять эшелон высоты и виражи закладывать. И если его развлекает разница в звуке, я с интересом прочитаю его отзывы
Опубликовано: 7 сентября 2025 в 20:54:17
И жизнь хороша, и жить хорошо -
Как бы достичь в квартире значения в 400А пускового тока!? Надо вместе с усилителем попробовать включить электрический стул, а то пылится в кладовке без дела.
Разница в звуке развлекает не только Маврика, но и нас заодно. Представляю опус с многочисленными продолжительными юбиляциями при смене 2-полосных шкафов Клипш на что-то трехполосное и поменьше в габаритах. Только ради этого можно снова и снова регистрироваться на форуме под новыми никами. Когда-нибудь и это произойдет, вот тогда по-настоящему развлечемся.
Опубликовано: 7 сентября 2025 в 21:01:47
-
хУбых: Предохранители Эдика лежат у меня в пакетике, все до единого.
А пакетики советую сбросить на уличную дорогу незамедлительно. Ведь вещдок по сути. По делам о хищениях на предприятиях ВПК СССР сроков давности нет. Пойдете как соучастник или хуже того... Что я без вас тут делать буду? Кого консультировать по юридическим уголовным вопросам?
Опубликовано: 7 сентября 2025 в 21:09:01
-
хУбых., эшелоны строго расписаны в навигационных правилах по направлению в двухмерной системе координат и менять их можно лишь по запросу. Ну и по виражам, допустимые углы не более 30, тут не заложишь...)).
L’Éroudite, значения в 400А пускового тока, это точно не для электрического стула)). С ним можно просто полыхнуть восседая, а вот напряжение... Опасное уже от 12В. Чем выше этот пусковой, тем надежнее и качественное изделие защиты. Все остальное изложил выше, в частности по влиянию на звук (в сравнении уже между GigaWatt и LittelFuse).
Опубликовано: 7 сентября 2025 в 21:33:49
L’Éroudite
Maverick0165: Думаю в трехполосных системах дела будут обстоят лучше, но только не в двух.Маврик, я вам отличный вариант по замене АС подобрал:
Полочная акустика Wharfedale EVO 4.2
-
Абсолютно бестолковая АС.
Какой смысл в купольном СЧ, если он порезан всего от 1,4 кГц до 3,9 кГц.
Купольник ставят если хотят порезать от 300гц до 4кГц или от 600-800гц до 6-8кГц.
Лучше уж двухполоску.
Опубликовано: 8 сентября 2025 в 23:22:32
-
Второй день на прогреве резисторы NIR 10Вт, без индуктивные с бифилярной намоткой, стоят они в кроссоверах на СЧ/ВЧ...

Вместо вот таких вот "цементных"...

"Влияние:
Некоторые примеры влияния цементных резисторов на звук:
Искажения на высоких частотах. В некоторых случаях замена цементных резисторов на «нормальные» проволочные приводит к более детальному и мягкому звуку на ВЧ.
Искажения на средних частотах. Замена цементных резисторов в кроссовере СЧ-звена делает средние частоты более чистыми и звонкими." (с)
На все 100% подтверждаю, даже на этом этапе прогрева, кроме одного - звонкости по СЧ. Это зависти от применяемого резистора, его конструктивной особенности. С резисторами NIR в верхней части средних полностью отсутствует резкость и звонкость, но в тоже время, они более точные, без какой ни будь мути или сглаживания. Еще что стоит уточнить, замена резисторов каким то образом повлияла и на НЧ, в положительную сторону (очевидно в дух полосной АС). Так что, тем у кого есть опыт и нужные руки, рекомендую сделать такой апгрейд кроссоверов. Ну а я продолжу их доработку, на очереди конденсаторы и индуктивности. Придется изготавливать две планы, на НЧ/СЧ и на СЧ/ВЧ... размеры весьма немалые по сравнению с установленными, да не проблема.
Опубликовано: 14 сентября 2025 в 15:12:01
Вопрос в том, насколько эти биполярные новые резисторы снизят чувствительность? Какое влияние на импенданс будет? Понижательное, до 4 Ом?
Опубликовано: 15 сентября 2025 в 10:36:10
-
L’Éroudite, импеданс АС напрямую зависит от самого фильтра и частоты. Конструктивно, замена цементных сопротивлений на без индуктивные с бифилярной намоткой NIR не привносит ни каких изменений в этом плане, если устанавливать их по однотипному номиналу. Поэтому, чувствительность и сопротивление в данном случае будут прежними, а вот в плане звука... Выше на порядок.
Опубликовано: 15 сентября 2025 в 11:11:39
Я бы с катушек начал, на НЧ/СЧ, они все-таки пляшут до 1500гц. Поставить на воздухе, там индуктивность не большая, можно на воздухе поставить. Только не забывать соблюдать сопротивление, а то НЧ зажмет.
Опубликовано: 16 сентября 2025 в 00:38:49
-
Да вот, хотел взять на НЧ индуктивность на наборном железном сердечнике с проволокой марки ПЭТВ-2... Да только на 1.1 мГн используется провод ПЭТВ-2 минимум 1.0 мм. и соответственно выхожу на 0.22 Ом, вместо 0.7 в установленной. На выходных перемерю, может что не так записал или замерил. Есть прибор, LCR метр XGW01, он поточнее примененного ранее и позволяет выбрать частоту по замеру параметра, как правило мерят на 1 кГц.... А вот на воздухе, с проводом 1 мм., как раз, 1,1мГн 0,75Ом. На СЧ/ВЧ буду заказывать на деревянном каркасе FCoil с двойной пропиткой лаком... Дополнительная фиксация провода на этих высоких частотах точно не повредит.
Опубликовано: 16 сентября 2025 в 19:40:50
Лучше без пропитки. А на НЧ/СЧ динамик однозначно без пропитки.
Опубликовано: 19 сентября 2025 в 23:15:42
-
Однозначно, на нижнюю часть звукового без... Неделя каждодневного прогрева NIR 10Вт, минимум по 6 часов. Были и сомнения, когда посреди процесса, вдруг пропали низкие частоты, а верхние зазвучали так аж на слух давило. И вот второй день как все нормализовалось... Теперь прихожу к выводу, нужно было заменить цементные резисторы изначально, до всех доработок. Но так не могу понять, каким образом их замена повлияла на сами НЧ. Возможно, все таки обратная ЭДС возникающая в катушках динамиков вносила искажения в сам сигнал своим противодействием, другого объяснения у меня нет. В общем, стоит опробовать в своих системах и не стоит полагаться на их стоимость, это цементное недоразумение наверняка присутствует и там.
Опубликовано: 20 сентября 2025 в 21:55:14
Maverick0165: Теперь прихожу к выводу, нужно было заменить цементные резисторы изначально, до всех доработок
Еще чуть-чуть потерпеть, пару-тройку раз полазить внутри с отверткой и паяльником, и звуки музыки обретут устойчивую тональность, демонические силы успокоятся. А пока терпите примерно до наступления полярной ночи.
Maverick0165: другого объяснения у меня нет
У меня есть. Секретное слово:
киноPS куда Убых подевался? Каких-то промо-Бестий вместо себя подсовывает опять.
Опубликовано: 21 сентября 2025 в 18:02:28
-
L’Éroudite, я бы не торопился с саркастическими выводами, вот честно))! Ну конечно же у меня не Hi-END, но я на это и не претендую. И в тоже время, вот эта пара резисторов на АС вознесла их на уровень выше, чем просто для кино (если Вы про это). Объяснять как и что стало теперь по звуку... Вы как то обозначили в мой адрес что это не мое))), верно, точно не мое. Мое дело изучать, вникать, анализировать и реализовывать в жизнь. Это касается не только музыки, но и всего с чем имею дело. А на Полярную у меня есть другое занятие - ПОЛЕТЫ)). Заканчиваю собирать свой Cockpit 737, купил сегодня последнюю панель, EFIS, а в ноябре еду летать уже на самом тренажере 737, в Питер. А Вы говорите, Демоны, Силы... Я сам и есть ДЕМОН))).
Опубликовано: 21 сентября 2025 в 19:14:44
Maverick0165: Я сам и есть ДЕМОН))).
Маврик, аккуратнее, а то полетаете на Боинге полярной ночью во сне и наяву. «Международное движение сатанизма» внесено в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Кстати, Соната номер 9 Скрябина тоже попала под запрет. Партитура и записи подлежат изъятию и последующему уничтожению.
Опубликовано: 21 сентября 2025 в 19:42:59
-
Раньше, для того что бы уйти от преследования уходили в облака, а теперь просто выключают транспондеры)). Ну и к этим...движениям, да пошли они))! У меня личность свободолюбивая... RA01652 позывной моего борта.
Опубликовано: 21 сентября 2025 в 19:55:36
Klipsch RF-62 II, Marantz PM-KI Pearl Lite, AudioLab 8200DQ, Denon DCD 1550AR, Victor QL-Y7, PC (USB-AD, POWER-USB). Tchernov Special AC Power, Tchernov Classic MS AC Power, Tchernov Cable Classic MkIII IC, Tchernov Cable Classic Mk II SC Sp/Sp.
-
АВТОРИЗУЙТЕСЬ
для того чтобы начать/продолжить обсуждение на форуме