Поиск по форуму:
opener

Форум: прокладка кабеля от щитка до разетки под аудио


  • ivanbm

    добрый вечер! У меня вопрос: хочу проложить питающий кабель от щитка в полу (в стяжке) к разеткам под аудио и видео компанентам от 3 до 5линий. Как лучше проложить в гофре пластик или метал-кой? и на каком растояние должны идти линии друг от друга паралельно проложеные?
    заранее благодарен!


    Опубликовано: 17 января 2013 в 21:54:45


    • Dokker

      278
      сообщений
      с 15 мая 2009 г.

      Задайте этот вопрос на спец форумах по электрике http://www.mastercity.ru/forumdisplay.php?f=1 , существуют же определённые нормы и правила прокладки, не так захотел и сделал, с электричеством не шутят.


      Опубликовано: 18 января 2013 в 08:48:15

    • Optimus Prime

      Модератор

      4404
      сообщений
      с 1 июля 2009 г.

      ivanbm добрый день! Несколько линий можно положить параллельно, при условии хорошего экрана. Для этих целей выпускаются металлические гофры или можно заложить в пластиковую а сверху заэкранировать фольгой, можно использовать пищевую фольгу (Продаются в магазинах).
      С выбором кабеля тоже поспособствуем, какие компоненты?


      Опубликовано: 18 января 2013 в 10:32:29

      Иногда надо переступить через себя ради общего блага.
    • Максим П

      618
      сообщений
      с 24 мая 2011 г.

      ivanbm
      С точки зрения прокладки - без разницы: в обоих случаях сопрокасновения изоляции кабеля со стяжкой не будет происходить.
      С точки зрения качества питания - если кабель экранированный, то можно ограничиться и пластиком.
      Только при прокладке учитывайте один фактор: длинна всех выделенных линий питания должна быть одинаковой. Не до миллиметров, конечно, но разницы более чем в 5 сантиметров лучше не допускать.
      Для защиты линий лучше использовать предохранители, а не автоматы, да и УЗИП лишним не будет...


      Опубликовано: 18 января 2013 в 11:22:04

    • kolhozNiK

      74
      сообщений
      с 22 января 2011 г.

      Как всетаки инженер-энергетик скажу, что не совсеми доводами Максим П тут согласен:
      1. " длинна всех выделенных линий питания должна быть одинаковой. Не до миллиметров, конечно, но разницы более чем в 5 сантиметров лучше не допускать." - это почему? Стремиться к этому можно, но чего-то кретического в разнице более 5 см нет, не такие уж там переходные прцессы, волновое сопротивление. емкостно-индуктивные показатели в питающей линии какого-либо большого значения не имеют;
      2. " Для защиты линий лучше использовать предохранители, а не автоматы, да и УЗИП лишним не будет..." - чем это предохранители лучше? Во первых их быстрлдействие при отключении меньше, да и селективность по токам одного и того же предоранителя может сильно разница. Автоматы и точнее и надежнее и быстрее и подобрать отключающую способность можно ближе и надежнее к номиналу.
      Что такое УЗИП не помню, но согласен, что кроме отключения по К/З можно поставить допустройство, лучше УЗМ - устройство защитное многофункциональное, его основной плюс - сработка при пониженном напряжении, хотя это больше для холодильников актуально, но и дорогую аппаратуру обезопасит.


      Опубликовано: 20 января 2013 в 23:33:35

    • kolhozNiK

      74
      сообщений
      с 22 января 2011 г.

      Да еще гофра-негофра разницы нет, хотя если не нашли пластиковую нераспространяющую горение, то лучше металл, а так согласен, что лучше кабель с экраном, ну а мотать фольгу на оболочку не надо, с точки зрения ремонтопригодности лучше вообще труба, если что через нее проще поврежденный кабель заменить, либо специальный кабель канал, опять же лучше металлический, типа короба под заливку.


      Опубликовано: 20 января 2013 в 23:39:10

    • Максим П

      618
      сообщений
      с 24 мая 2011 г.

      kolhozNiK
      ...это почему?...
      Уровень земли. Если будут разные длинны кабелей, то у одного из потребителей сопротивление земли будет ниже, чем у остальных, то по кабелям будут "гулять" помеха. Это, конечно, не важно, если все соединения гальванически развязаны между собой (оптика и балансное соединение), однако последнее встречается крайне редко.
      Кстати, не я один это замечаю: http://www.shunyata-research.ru/index.php?path=node/165 пункт "Защита от замыканий через землю"
      ...чем это предохранители лучше?...
      Тем что у них отсутствует "тепловой шум" от биметаллической пластины, а так же нет индуктивности электромагнитного расцепителя.
      ...Во первых их быстрлдействие при отключении меньше...
      Используйте "быстрые" предохранители, если скорость срабатывания по теплу столь критична.
      ...селективность...
      Как инженер-энергетик инженеру-энергетику, если сравнивать селективность по теплу, то что автомат, что предохранитель - без разницы, ибо кабель в выделенке будет 2,5 квадрата и больше, так что и предохранитель и автомат отработают. Касательно защиты по КЗ селективность внутри электро-щитка соблюсти практически не возможно - не хватает индуктивности соединительного провода, а при использовании "гребёнок" и подавно: ток КЗ кабеля выделенки уложится в ток электромагнитной отсечки вводного автомата. Естественно, если мы не рассматриваем вариант B6 на нагрузку при D40 вводном.
      ...Автоматы надежнее...
      Для защиты ВСЕХ критически важных мест ставят ПРЕДОХРАНИТЕЛИ, потому что они обязательно сгорят при нештатной ситуации, а автомат может банально заклинить.
      ...Что такое УЗИП не помню...
      http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%EB%ED%E8%E5%E7%E0%F9%E8%F2%E0#.D0.92.D0.BD.D1.83.D1.82.D1.80.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D1.8F.D1.8F_.D1.81.D0.B8.D1.81.D1.82.D0.B5.D0.BC.D0.B0_.D0.BC.D0.BE.D0.BB.D0.BD.D0.B8.D0.B5.D0.B7.D0.B0.D1.89.D0.B8.D1.82.D1.8B используется для "чистки" комутационных помех, вызванных включением/отключением сильноточных потребителей (холодильник, микроволновка). При достаточной длинне выделенных линий (более 5 метров) лучше всего поставить тип 2 в щиток, а тип 3 непосредственно у каждой (в каждой) розетки.
      ...лучше УЗМ...
      Спорно: от дребезга контактов реле вреда может быть больше, чем от пониженного напряжения, а от повышенного напряжения (в т.ч. "отгорание нуля") можно защититься при помощи "железной" связки вводного УЗО + УЗИП (на 255V), и никакой электроники.


      Опубликовано: 21 января 2013 в 10:05:30

    • kolhozNiK

      74
      сообщений
      с 22 января 2011 г.

      Думаю разница уровня земли на расстоянии более 10 метров при разнице даже в 10 см будет немзмеримо мала, как и влияние индуктивности расцепителя вместе с тепловым шумом.
      Про отключение К/З согласен, но мне представился мой щиток, а там в колидоре вводного вообще нет, и не впихнуть его. И про Узо с узип без электроники, это значит всетаки на контактах? То есть с дребезгом....
      На самом деле не эксперементировал по этой части, может и подавлена моя система тепловым шумом биметалла, считаю что метод подключения длинных цепей не так принципиален.
      ПС. За последнии лет 10 строительства и модернизации сетей 220 кв - 380 В предохранителей ни по высокой ни по низкой части не встречал ни в одном проекте. может это только в нашем колхозе...


      Опубликовано: 21 января 2013 в 17:28:48

    • Максим П

      618
      сообщений
      с 24 мая 2011 г.

      kolhozNiK
      ...Думаю...
      ради интереса проведи опыт - тогда всё встанет на свои места. Я тоже раньше думал, что силовые кабели ни коим образом не могут влиять на работу электроники...
      ...И про Узо с узип без электроники, это значит всетаки на контактах? То есть с дребезгом....
      На контактах, но без реле. Дребезг будет в последнем. В отличие от УЗМ связка УЗО+УЗИП не включается самостоятельно, так что от "дребезга" можно предпринять меры.
      ...ПС...
      Сколько работаю, столько времени и приходит оборудование с предохранителями. Это не столь удобно, как с автоматами, в особенности с ,4кВ и выше, зато надёжно. А на постоянке (в особенности при больших напряжениях - 480VDC или около того) автоматы - слишком дорого...


      Опубликовано: 22 января 2013 в 13:13:22

АВТОРИЗУЙТЕСЬ
для того чтобы начать/продолжить обсуждение на форуме

Покупки с клубной картой - выгодней! ПОЛУЧИТЬ СЕЙЧАС